Утверждён
решением Президиума ВАК при Президенте
Республики Таджикистан
от 31 октября 2019 г., № 9

 ИНСТРУКЦИЯ
О ПРОВЕРКЕ ДИССЕРТАЦИИ И АВТОРЕФЕРАТА ДИССЕРТАЦИИ НА НАЛИЧИЕ НЕПРАВОМЕРНОГО ЗАИМСТВОВАНИЯ ПО КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРОГРАММЕ «АНТИПЛАГИАТ»

1. Общие положения

  1. Настоящая инструкция о проверке диссертации и автореферата диссертации на наличие неправомерного заимствования по компьютерной программе «Антиплагиат» (далее – Инструкция) составлена в соответствии с законами Республики Таджикистан «О научной деятельности и государственной научно-технической политике», «О научной и научно-технической экспертизе», Типовым положением о диссертационном совете, Порядком присвоения ученых степеней и присуждения ученых званий (доцента, профессора) и другими нормативно-правовыми актами Республики Таджикистан. Инструкция регулирует порядок проверки текста диссертаций и автореферата диссертации докторов философии (PhD)-докторов по специальности, докторов хабилитата, кандидатов наук, докторов наук, поступающие в Высшую аттестационную комиссию при Президенте Республики Таджикистан (далее – ВАК) для присуждения научных степеней на наличие (отсутствие) неправомерных и/или некорректных правомерных заимствований.
  2. Инструкция устанавливает порядок деятельности сотрудников ВАК, членов экспертных советов, диссертационных советов с целью проверки диссертаций и автореферата диссертаций по компьютерной программе «Антиплагиат».

2. Основные понятия

  1. Правомерное корректное заимствование – обоснованное целями цитирования использование соискателем в своей диссертации и автореферата диссертации части чужого текста с обязательным указанием (ссылкой) на истинного автора и источника заимствования, оформленные в соответствии с установленными правилами цитирования.
  2. Некорректное правомерное заимствование – обоснованное целями цитирования использование соискателем в своей диссертации и автореферата диссертации части чужого текста с обязательным указанием (ссылкой) на истинного автора и источника заимствования, когда такое указание (ссылка) оформлена с нарушением установленных правил цитирования.
  3. Неправомерное заимствование – использование соискателем в своей диссертации и автореферата диссертации чужого текста в форме и/или объеме, не позволяющими читателю (эксперту) отделить заимствованный текст от авторского.

3. Порядок проведения проверки диссертации
и автореферата диссертации

  1. Проверка диссертации и автореферата диссертации на наличие (отсутствие) неправомерных и/или некорректных правомерных заимствований осуществляется с использованием компьютерной программы «Антиплагиат».
  2. Электронная версия диссертации и автореферата диссертации предоставляемая на компакт-диске в ВАК, должна соответствовать следующим требованиям:
    • на нерабочей поверхности компакт-диска не стирающимся фломастером записывается фамилия, имя, отчество диссертанта и шифр специальности или такой отпечатанный текст наклеивается на него;
    • файлы на диске должны быть записаны в формате docx (MS Word) или pdf (portable document format);
    • объем файлов не должен превышать 10 Мбайт;
    • рисунки, графики, схемы, изображения и другая графическая информация должны представляться в формате jpg или png.
  3. При несоблюдении условий пункта 2, диск возвращается в диссертационный совет.
  4. Из проверки исключаются следующие структурные части диссертации: «Титульный лист», «Оглавление», «Перечень сокращений и (или) условных обозначений», «Введение», «Общая характеристика работы», «Список использованной литературы», сноски, приложения, таблицы и графическая информация.
  5. В случае, когда диссертация написана на государственном (таджикском) языке, то до укомплектования базы данных ВАК, кроме диссертации проверяется и текст перевода «Основная часть» и «Заключение» автореферата диссертации на русском языке. В этом случае требуется, чтобы оригинальность автореферата составляла не менее 80%.
  6. После загрузки в компьютерную программу «Антиплагиат» файла диссертации и автореферата диссертации, подготовленного в соответствии с требованиями пункта 4, или автореферата диссертации в соответстви с пунктом 5, сотрудник ВАК, производящий проверку, выключает в Полном отчете компьютерной программы «Антиплагиат» все источники, которые соответствуют научным публикациям автора диссертации, в которых опубликованы основные результаты диссертации.
  7. В тексте диссертации и автореферата диссертации должны отсутствовать значимые неправомерные заимствования вне зависимости от общего объема таких заимствований, кроме того, некорректные правомерные заимствования не должны входить в раздел «Результаты».
  8. После обработки диссертации и автореферата в соответствии с пунктом 6 доля правомерных корректных заимствований (за исключением доли литературы, которые на проверке составляли до 1% в диссертации, а также источников, которые являются предметом исследования) не должна превышать более 15%.
  9. Сотрудник ВАК, производивший проверку диссертации или автореферата диссертации, подписывает справку о результате проверки и после её регистрации в специальной книге, передаёт в соответствующий аттестационный отдел.
  10. Результат проверки диссертации или автореферата диссертации по программе «Антиплагиат» имеет рекомендательный характер. В случае 
    • обнаружения в диссертации и автореферата диссертации неправомерных заимствований;
    • обнаружения в разделе «Результаты» диссертации некорректных правомерных заимствований;
    • наличии более 25% совпадений с источниками в диссертации,

эксперт экспертного совета по такой диссертации и автореферата диссертации дополнительно представляет обоснованное заключение, принимая во внимание область знаний рассматриваемой диссертации.

11. Производство проверки диссертации или автореферата диссертации по программе «Антиплагиат» является платной услугой и оплачивается по соответствующему прейскуранту на специальный счёт ВАК.

 

 

Календарь

07:00, 6th April 2020
«  Апрель 2020  »
ВПВСЧПС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930