1. Уставные и нормативные требования ВАК в отношении структуры диссертации и порядка ее оформления должны быть полностью соблюдены.

Структура диссертации: Титульный лист, Оглавление, Перечень сокращений и (или) условных обозначений, Введение (Актуальность и необходимость проведения исследований по теме диссертации, Степень изученности научной проблемы, теоретическая и методологическая основы исследований), Общая характеристика работы (Цель исследования, Объект исследования, Предмет исследования, Задачи исследования, Методы исследования, Отрасль исследования, Этапы исследования, Основная информационная и экспериментальная база, Достоверность диссертационных результатов, Научная новизна исследования, Теоретическая ценность исследования, Практическая ценность исследования, Положения, выносимые на защиту, Личный вклад соискателя, Апробация диссертации и информация об использовании её результатов, Опубликование результатов диссертации, Структура и объём диссертации), Основная часть работы (главы, параграфы), Заключение (1.Основные научные результаты диссертации. 2.Рекомендации по практическому использованию результатов), Список литературы (1.Список использованных источников. 2.Список публикаций соискателя ученой степени), Приложения.  

В структуре  автореферата кроме Основной части работы (главы, параграфы) в котором вкратце излагается их содержание, другие разделы  диссертации вместе со списком публикации соискателя ученой степени приводятся буквально.

Оформление диссертации: стандартный лист А4, шрифт Times New Roman, стандартная таджикская клавиатура операционной системы Windows (ТА), размер шрифта – 14 пунктов, межстрочный интервал – 1,5 см; совпадение содержания автореферата с содержанием текста диссертации, соответствие текста языка диссертации с текстом его перевода (с таджикского на русский или с русского на таджикский), строгое соответствие текстов диссертации и автореферата в аттестационном деле с текстом предзащиты на сайте организации и с записью диска, находящегося в аттестационном деле в ВАК, издать автореферат и его перевод под одной обложкой и привести список публикаций соискателя учёной степени  в конце  автореферата на языке диссертации, в конце брошюры автореферата  привести аннотации автореферата диссертации по одной странице на таджикском, русском и английском языках, в списке публикаций соискателя и ссылках использовать квадратные скобки, содержание которых составляют порядковый номер статьи, знак дефис и прописные буквы М или А. В каждом пункте подраздела «Основные научные результаты диссертации» и в разделе «Заключение» должны быть приведены ссылки на научные статьи соискателя.

При приёме диссертаций и очерёдности на защиту должны быть даны преимущества диссертациям докторов философии (PhD) и диссертациям, подготовленным на государственном языке.

  1. Нарушение порядка представления текста диссертации, автореферата, сведений об официальных оппонентах, ведущей организации, научного руководителя, их рецензий, и другой информации о защите диссертации на сайте соответствующей организации и объявление на сайте ВАК не допустимо.
  2. Нарушение правила назначения экспертов в диссертационном совете, официальных оппонентов и ведущей организации не допустимо.
  3. Несоблюдение инструкции о проверке диссертации и ее автореферата по программе Антиплагиат исключено.
  • Из проверки исключаются следующие структурные части диссертации: «Титульный лист», «Оглавление», «Перечень сокращений и (или) условных обозначений», «Введение», «Общая характеристика работы», «Список использованной литературы», сноски, приложения, таблицы и графическая информация.
  • В случае, когда диссертация написана на государственном (таджикском) языке, то до укомплектования базы данных ВАК, кроме диссертации проверяется и текст перевода «Основная часть» и «Заключение» автореферата диссертации на русском языке. В этом случае требуется, чтобы оригинальность автореферата составляла не менее 80%.
  • В Полном отчете компьютерной программы «Антиплагиат» все источники, которые соответствуют научным публикациям автора диссертации, в которых опубликованы основные результаты диссертации выключаются.
  • В тексте диссертации и автореферата диссертации должны отсутствовать значимые неправомерные заимствования вне зависимости от общего объема таких заимствований, кроме того, некорректные правомерные заимствования не должны входить в раздел «Результаты».
  • Доля правомерных корректных заимствований (за исключением доли литературы, которые на проверке составляют до 1% в диссертации, а также источников, которые являются предметом исследования) не должна превышать более 15%.
  • В случае
  • обнаружения в диссертации и автореферате диссертации неправомерных заимствований;
  • обнаружения в разделе «Результаты» диссертации некорректных правомерных заимствований;
  • наличия более 25% совпадений с источниками в диссертации,

эксперт экспертного совета по такой диссертации и автореферату диссертации дополнительно представляет обоснованное заключение, принимая во внимание область знаний рассматриваемой диссертации.

Соискатели и ответственные за программу «Антиплагиат» организаций вместо  того,  чтобы  представить правильные тексты  постоянно стараются неправомочными способами завышать оригинальность диссертаций и авторефератов. Например, они  прибегают к таким способам:

  • Обманывают программу путём внесения особых знаков между слогами в словах текста, проставлением знака «тире» в середине и конце каждой строки, увеличением или уменьшением количества букв в слове, специального искажения правильной формы слов (например, вместо слово «имеется» пишутся слова «имеетсия» или «имется»), слитного написания слов в предложениях (например, написать «институтовв» вместо «институтов в») и т.д.
  • Внесение в диск текста диссертации секретных текстовых фрагментов, которые во время проверки в поцессоре MS Word кажутся пустыми участками, а при проверке по программе Антиплагиат принимаются как правильно оформленный текст, что способствует повышению оригинальности текста диссертатции.

Написать диссертацию на таджикском языке ни в коем случае не означает перевести на таджикский  язык и представить на защиту ранее защищенные диссертации на других языках. Написать диссертацию на государственном языке – это благородная задача, и она поощряется Правительством Республики для развития и формирования таджикского языка в качестве языка науки и облегчения занятия молодёжи страны научным исследованием. Диссертационные советы должны придать этому вопросу особое значение.    

Таким образом, тем диссертационным советам, деятельность которых временно приостановлена, только после исправления ошибок и предоставления информационной справки о наказании ответственных лиц ДС разрешается продолжение дальнейшей деятельности. В случае повторения таких упущений, деятельность таких ДС полностью прекращается.

Поэтому доводится  до сведения всех диссертационных советов, что следует проверить те диссертации, которые защищены, но ещё не представлены в ВАК на предмет вышеуказанных недостатков, кроме технических упущений, которые были известны до момента защиты и обнаружены после защиты, должны быть исправлены допущенные недостатки и с полным  соблюдением процедур должны быть возвращены на повторную защиту. Те диссертации, которые были приняты к защите  с такими недостатками и находятся накануне защиты должны быть приостановлены и отозваны с сайтов организации и ВАК и после исправления ошибок  и выполнения процедур,  установленных Положением заново разместить на сайте Интернета.

  1. Согласно требованиям и предложениям ВАК необходимо привести в порядок сайт организации, содержащий материалы диссертационных советов и рецензируемых журналов (приём научных  статей, подготовленных на таджикском языке).

 

Календарь

06:14, 6th April 2020
«  Апрель 2020  »
ВПВСЧПС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930